Wi-Fi DX-линки, выбираем путь решения и оцениваем возможность в конкретных условиях

Цель: Создание беспроводного канала передачи данных на расстояние до 20км., со скоростью от 1-го мегабита, с бюджетом не более 500-та долларов.

Есть специальное профессионально оборудования для дальних беспроводных линков, с которым легко поднять стабильный радиоканал на сотню километров. Естественно, цена не позволяет уложится в пятьсот баксов (в тысячу тоже не получится). Конечно, если канал будет приносить прибыль – то это более правильный вариант реализации.

Второй вариант – доработать офисно-домашнее (т.н. SOHO сектор) Wi-Fi оборудование. Благо, у такого оборудование есть определенный незадействованный потенциал. Можно почитать, почему офисные точки доступа не работают на большом расстоянии. Задействовав этот потенциал, можно реализовать канал связи на не дорогом оборудовании – т.е. вполне можно уложиться в пятьсот баксов.  

Второй вариант удовлетворяет поставленной цели. Теперь необходимо оценить реальную ситуацию – возможна ли вообще надежная связь в конкретно наших условиях. Разберем подробно следующие факторы:

  1. Видимость. Трасса должна быть максимально открытой. Лучший вариант, когда обе точки видны друг другу – прямая видимость, но на деле так бывает редко. На дерево или деревянный сарай можно забить, но тоже без излишней оптимистичности. Для связи сквозь городскую застройку или сложный ландшафт нужен определённый опыт и навыки, без них проект обречен на провал.
  2. Состояние эфира. Рабочая частота должна быть свободна. Если на ней работают другие устройства (не обязательно вай-фай), то надежный линк будет невозможен. Чем больше других точек доступа работают поблизости, тем больше они будут нам мешать. Если нет свободных каналов (и нет гарантии, что вскоре не будут заняты и свободные), то сразу надо подумать об уходе на нестандартные частоты или повышении мощности с помощью усилителя (от 70 баксов).
  3. Возможность монтажа оборудования. Для дальних wi-fi линков используются уличные направленные антенны. Идеально, когда антенна сразу же подключается к точке доступа, иначе будут большие потери сигнала в антенном кабеле. Два метра кабеля – это уже очень много! В общем, так: антенна на крыше, рядом точка доступа в герметичном боксе, к точке доступа подходит питание и сеть.   
  4. Бдительность местного радиочастотного центра. Да, да, именно эти ребята могут испортить любой «несанкционированный» линк (а он именно такой). Они кстати, и должны следить, чтобы всякие вай-фаи и не работали на расстояниях больше сотни метров. А попытки увеличения мощности и размещения антенн они любят пресекать различными штрафами и демонтажем оборудования.

Если эти факторы позволяют, то ждем следующий топик в моем блоге.

2 комментария:

  1. Жги ещё! Как линк на 10км поднять?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2015 г., 17:46

    Ждем продолжение. Мой пров подключил инет на расстояние 9 км через ePMP 1000

    ОтветитьУдалить